История чая,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
NURLAN_DRAGON 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2016 12:28 pm

История чая,ч.1

Сообщение NURLAN_DRAGON  » Пт дек 23, 2016 4:02 pm

История чая уходит корнями в 2800 год до нашей эры. Китайский правитель тех времен, легендарный Шень Нун, случайно попробовав воду, в которую упал чайный лист, почувствовал необыкновенный прилив бодрости. И так как государь любил свой народ, он повелел всем пить чай, как напиток, дарующий здоровье и долголетие.
С течением временем китайцы перепробовали немало способов приготовления чая: варили его, делали экстракты из чайных листьев, и даже настаивали длительное время. Однако, открыть самый простой, но между тем самый удачный способ «заваривания» чая помогла фарфоровая посуда. Посуда из белого фарфора, глазированная внутри, позволила ощутить не только вкус и аромат чая, но и выгодно подчеркнула все оттенки его цвета. Можно сказать, что фарфоровая посуда подарила нам чайную церемонию.
Благодаря буддийским монахам из Китая чай попал в Японию. В 802 году монах по имени Сайсе создал первую чайную плантацию. Она располагалась рядом с горой Хэйдзан в префектуре Киото. Мода на чай охватила Японию, и через непродолжительное время там возникли свои, японские сорта. Из них можно выделить самый оригинальный – гэммайтя. Способ его приготовления таков: листья зеленого чая вместе с неочищенным рисом обжаривают на огне до тех пор, пока рис не приобретет приятный золотистый цвет, затем все это кладут в чайную посуду и заваривают кипятком. Иногда в такой чай добавляют соль.
Самыми первыми европейцами, попробовавшими чай, стали, конечно же, вездесущие португальцы, проложившие в 1516 году морской путь в Поднебесную. Оттуда они привезли чайные листья к себе на родину, и с 1517 года чаепитие стало привилегией придворных португальского короля.
Первую большую партию чая в Европу поставили голландские купцы из Макао.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя