История чая,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
Judge
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2017 12:03 pm

История чая,ч.2

Сообщение Judge » Ср янв 25, 2017 1:01 pm


Первую большую партию чая в Европу поставили голландские купцы из Макао. Чайный лист разошелся, что называется, на «ура», и уже с 1637 года Голландская Ост-Индийская компания завозит его в Англию, Францию, Германию и Италию, а в 1657 в Англии открывается чайный аукцион. Ловкие англичане перехватили инициативу у голландцев и при поддержке Португалии, владевшей портом Макао, стали самостоятельно вывозить чай из Китая. В конце 17 века чайный лист уже не покупали, а меняли на опиум, что в итоге послужило началом нескольких «опиумных» войн. В 18 веке бостонские торговые представители, без оглядки на Англию, завязывают с Поднебесной собственные отношения, обменивая чай на американские меха. Примерно в это же время в Индии обнаруживают дикий чай, и с подачи премьер министра Великобритании господина Чарльза Грея, в 1835 году в Ассаме начинают окультуривать и выращивать индийский чай.
В Россию чай попал случайно, в качестве «подарка» послу Василию Суркову от Алтын-хана. В 1638 году этот хан в обмен на шкурки соболей через Суркова прислал ко двору царя Михаила Федоровича почти70 килограмм чая. Когда посол разглядел «подарок», ему стало нехорошо, – он представил себе реакцию царя на «сенную труху». Но Михаил Федорович оказался человеком любопытным, он собрал бояр и устроил грандиозную дегустацию. Чай покорил всех. В 1698 году, после подписания Нерчинского торгового договора, между Китаем и Россией было положено начало частной беспошлинной торговле. Чай стали продавать на ярмарках.
С тех пор минуло много лет. Сегодня, человек, пьющий чай где-нибудь на Новой Земле, даже не задумывается, какая богатая история чая и сколь длинным и сложным был путь этого волшебного напитка к его столу. Меж тем, только пройдя этот путь, чай стал неотъемлемым элементом мировой

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя