гнойные коньюктивиты,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
NermIN-djAn
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт апр 20, 2017 12:22 pm

гнойные коньюктивиты,ч.1

Сообщение NermIN-djAn » Чт апр 20, 2017 1:20 pm

В этой главе мы не будем касаться гнойных воспалений глаз у новорожденных, вызванных гонококками, т. к. патология успешно излечивается методами обычной медицины.
Подробно будут рассмотрены гонококковые конъюнктивиты у взрослых и детей, количество которых возрастает с каждым годом вместе с числом заболеваний, передаваемых половым путем. Эти заболевания протекают, как правило, остро, с отечностью век, хемозом, обильным гнойным желтоватым или зеленоватым отделяемым. Эти заболевания опасны из-за своих осложнений - поражения роговицы, перфорации глазного яблока и панофтальмита - и требуют немедленного лечения антибиотиками.
Конъюнктивиты, вызванные простейшими, встречаются наиболее часто, примерно в четверти случаев. В клинической картине нет резких различий, позволяющих определить вид возбудителя, поэтому для определения типа микроорганизма проводят бактериологический анализ.
В большинстве случаев заболевание начинается резко с ощущений жжения и инородного тела, светобоязни. Вскоре появляется обильное гнойное или слизисто-гнойное отделяемое. Веки красные, опухшие, часто бывают покрыты маленькими язвочками. Слизистая глаза гиперемированная, ярко- красная, иногда с точечными кровоизлияниями.
При поражении роговицы отмечаются изъязвления и иногда дополнительно - скопления гноя в передней камере глаза.
Клинические формы
Наряду с классической формой различают:
- пленчатая форма - сероватый экссудат покрывает тарзальную конъюнктиву, образуя пленку, которая легко отде- дяется и так же легко снова образуется;
- катаральная форма с незначительным отделяемым;
- отечные формы;
- формы, зависящие от возбудителя - стафилококковая, стрептококковая, пневмококковая и менингококковая.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость